Критические составные здорового кишечника

FacebookTwitterGoogle+LinkedInWhatsAppEmailEvernoteGoogle BookmarksGoogle GmailMail.RuOdnoklassnikiPrintSkypeTelegramViberVKShare

kd-zdor-kish

Желудочная кислота:

  • основной барьер на пути любой инфекции (вирусы, паразиты, бактерии)
  • необходима для дальнейшего расщепления белка, низкая желудочная кислота будет вести к дефициту белка, кот необходим, как ресурс для мышц, нейротрасмиттеров, гормонов, энзимов.
  • неоходима для ацидификации и дальнейшего усвоения минералов и витаминов (кальций, магний, железо, цинк, В12, фолиевая и др.)
  • основной фактор, который помогает контролировать рост Кандида Альбиканс
  • запускает все пищеварительные процессы «ниже»: выброс желчи, выброс ферментов поджелудочной и тонкого кишечника
  • регулирует уровень Ig A наших слизистых

Где такое важно учитывать? Изжоги, метеоризм, запоры/диарея, газообразование через час после еды, заболевания ЖКТ, йодофильная флора в копрограмме, мальабсорбция, аутизм, остеопороз, остеохондроз, анемия, аутоиммунные заболевания, целлюлит, хронический кандидоз, дивертикулез, акне, судороги, зуд заднепроходного отверстия (кандидоз), Синдром повышенной кишечной проницаемости, не крепкие/исчерченные ногти, множественные пищевые чувствительности/нетолерантности, воспалительные заболевания кишечника, дряблая/рыхлая подкожная клетчатка, слабо развитая мышечная ткань, низкий уровень вит В12 и все то, что с этим связано включая нейродегенеративные изменения, атаксию, деменцию  и др.

Уровень желудочной кислоты всегда будет влиять на работу печени/желчного, поджелудочной, кишечника, а значит, и иммунной системы.

Tight Junction:

Энтероциты клетки кишечника должны плотно прилегать к друг другу, иметь “ПЛОТНЫЕ контакты” и тем самым кишечник должен оставаться ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ в плане проницаемости его стенок. Не пропускать токсины, вирусы, грибки, плесень, бактерии, паразитов и длинные молекулярные цепочки непереваренной еды в кровь.

МАЛТ система:

Иммунная система желудочно-кишечного тракта является частью лимфоидной ткани, связанной со слизистыми (mucosa-associated lymphoid tissue – MALT), это наиболее развитая часть иммунной системы ЖКТ, в которой особенно велика антигенная нагрузка и именно ЗДЕСЬ имеют место более 70% иммунных реакций, т. е. это наиболее широко представленная часть нашей Иммунной системы. Она должна безупречно функционировать, если мы хотим иметь крупкую, эффективно работающую иммунную систему.

Где это ВАЖНО учитывать? При ВСЕХ аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, множественных химических аллергиях.

Ig A слизистых кишечника:

Ig A – важные протекционный барьер для токсинов/инфекции (антигенов и патогенов) на пути к энтероцитам – клеткам кишечника.  Специфически вовлечены в иммунный ответ. После сапрессии Ig A теряется «плотный контакт»  энтероцитов и формируется «протекающий кишечник» со всеми вытекающими последствиями.

Где учесть? При аутоиммунных и аллергиях.

ФЛОРА кишечника:

И последнее, все уже знают, как необходима здоровому кишечнику дружелюбная флора, которая должна преобладать над, даже, условно-патогенной, не говоря уже, не дать взять вверх оппортунистической. Функции дружелюбной флоры уже знают многие, кроме м.Малышевой, которая считает «что флора кишечника – это бред и Америка не верит в дисбактериоз, и не лечит его», но это только, к счастью, проблема самой Малышевой и ее клиентов, хотя и другие программы здоровья 1-го канала особой глубиной не отличаются).

Если Вы почитаете внимательно строние и иммунные процессы, происходящие в МАЛТ, то их как раз в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ мере формирует и определяет именно кишечная флора.

Nat Rev Immunol. Author manuscript; available in PMC 2014 Jul 14.

Nat Rev Immunol. 2009 May; 9(5): 313–323.

PMCID: PMC4095778

«The gut microbiome shapes intestinal immune responses during health and disease»

June L. Round* and Sarkis K. Mazmanian*

https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-94-017-2768-6_3

«Influence of Resident Intestinal Microflora on the Development and Functions of the Intestinal-associated Lymphoid Tissue»

Где и когда важно учитывать? От аутоиммунных заболеваний до клинической депрессии и канцерогенных заболеваний.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *