«Загадочный В12»

FacebookTwitterGoogle+LinkedInWhatsAppEmailEvernoteGoogle BookmarksGoogle GmailMail.RuOdnoklassnikiPrintSkypeTelegramViberVKShare

Стоит ли волноваться о повышенном вит В12 в крови?  

Прежде всего, не паниковать! Не надо сразу думать о лейкемии и нестись исследовать костный мозг, как и ради «интереса» делать все возможные канцерогенные маркеры, кот совершенно не информативны для поставноки ДИАГНОЗА или делать высокорадиоактивную КТ. Только русские люди могут делать такие тесты, как «аааа, не помешает! А вдруг?!!!», «сделаю пока есть возможность», «а не слетать ли мне в Корею и там проверить ВСЕ» )))

Повышенный вит В12 в крови, как и его уровень в пределах 200-500 пмоль/л может говорить об обратном – дефиците вит В12. Дело в том, что вит В12 в крови не играет никакой роли, он вступает на сцену, когда попадает в клетку (внутриклеточно) и преобразуется из своей не активной формы – цианокобаламин в активную метилкобаламин. Именно в этой форме он играет важную роль в фолатном цикле и метилировании, оба процесса взаимосвязаны биохимически и обеспечивают более нескольких сотен эссенциальных биохимических реакций в организме, включая синтез ДНК.

В моей практике нередко у людей с симптоматикой ДЕФИЦИТА вит В12, он повышен в крови более 1300 пмоль/л. Симптоматика: быстрая утомляемость, хроническая усталость, онемение конечностей (руки, ноги), ощущения, как-будто вы «отсидели» ногу/руку т. е. покалывания, «бегание мурашек» – парастезии, атаксия (бросания в сторону при ходьбе, шаткая походка, как легкое и быстрое головокружение), «туман в голове», слабость. Это не медицинский симптом дефицита вит В12, но у вас могут быть не видны все полулунки на ногтях, кроме мезинца.

Давайте опредилимся по лабораторным нормам теперь. Более 6, как минимум, мнений нейрохирургов и психиатров, озвученные в научных статьях в Международных Мед журналах, о том, что нормы лабораторные катастрофически занижены; они предлагают, исходя из своей практики и опыта нормы 500-1300 пмоль/л, вместо, имеющих место на сейчас 180 -950 пмоль/л. Я тоже «за» норму, как минимум в районе самой верхней гр нормы, если отталкиваться от «норм», признанных на сегодня.

Вит В12 может быть выше 2000 в крови, а человек в реальности имеет симптоматику дефицита вит В12, «завуалированную» по анализам (скрытую) пернициозную анемию по причине, которую «пропускают» даже гематологи.

У кого я вижу явно завышенный уровень вит В12 в крови без сапплементации мегадозами:

-аутоиммунные заболевания и особенно часто Хашимото (АИТ).

– глютено-ЗЕРНОВЫЕ нетолерантности, включая целиакию, которые мало понимают и плохо диагностируют (читайте мой блог http://blog.mornatural.com) и русскоязычный форум mornaturalforums.ru «жизнь без глютена»

– анемии хронического заболевания (которые тоже плохо распознают) – низкий ферритин, несмотря на даже нормальные показатели гемоглобина, эритроцитов и т. д. Т. е. при низком ферритине я часто наблюдаю высокий вит В12. Такое имеет место при ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ заболеваниях, при которых организм будет пытаться ограничить себя от железа, чтобы снизить бактериальную нагрузку.

– мутации в гене MTHFR C677T (такой тест имеет огромное значение, если у вас уже имели место потери беременности, мертворождение), MTRR and MTR генах. ( читаем генные мутации blog.mornatural.com/)  Теоритически пока, но логично предполагают блок в преобразовании циркулирующего в крови вит В12 (цианокобаламина) в активный витамин В12 (метилкобаламин) и его прохождения в клетку.

Важно отметить, что в клетки и ткани витамин В12 может попасть только находясь в комплексе с транскобаламином II, только этот комплекс делает вит В12 биодоступным и использованным «по назначению». Если вит В12 плохо связывается с транскобаламином, то это выльется в клеточный дефицит вит В12, несмотря на высокий уровень его в крови, по другому это называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ дефицит вит В12.

В результате определенных причин могут вырабатываться антитела к транскобаламину  (да, как аутоиммунная реакция) и тогда тоже, имеет место ДЕФИЦИТ вит В12, несмотря на его высокий уровень в крови.

Есть другая молекула, которая  связывает вит В12 – гаптокоррин и высокий уровень его будет связывать В12, вместо «несущей» молекулы-транспортера транскобаламина, и опять много вит В12 в крови, но у него «связаны» ноги и шагать в клетку он не может.

Например, при хронических заболеваниях печени, при «алкогольной печени» (даже если алькоголь употребляется в социальных дозах, но регулярно/часто), гепатиты и др будут снижать уровень транскобаламина 2.

Наиболее точный тест на дефицит тканевого/клеточного вит В12 –ММА (метилмалоновая кислота) в моче, обычно это часть теста «органические кислоты» в моче; ММА это продукт распада вит В12.

– хронический стресс, нарушенный график кортизола. Читатели и последователи Mornatural знают, что кортизол должен быть на высокой границе рано утром и постепенно снижаться к вечеру; лучший тест для этого «кортизол в слюне», который измеряется 4-5 раз в сутки вместе с ДЭА-С.

– есть ТОЛЬКО предположения, что В12 может быть повышен при Избыточном Бактериальном Росте в Тонком кишечнике – на английском SIBO, дело в том, что в норме благоприятная бактеральная и важная для нашего здоровья кишечная флора сосредоточена в толстом кишечнике, а тонком ее может быть не более 10 в 3 степени.

Но дело в том, что SIBO не так уж безобидно протекает, и вовсе не «мягкий» синдром, чтобы там не писали. Болевой синдром имеет место, дискомфорт в «животе» имеет место, вздутие живота, распирание, тяжесть в животе, потеря веса, хроническая диарея, очень редко наблюдаются хронические запоры – всего этого невозможно не заметить. Страдающие таким синдромом имеют четкие жалобы, ассоциированные с работой кишечника, они нередко не могут набрать вес или теряютего, потому что мало что могут съесть, присутствует мальдабсорбция, и особенно не толерантны к углеводам и молочному сахару. У них нередко атрофические гастриты и гастриты в целом, нарушена перестальтика тонкого кишечника.

Нет 100% лаб тестов на СИБР (синром избыточного бактериального роста), но можно все-таки сделать тест с лактулозой – дыхательный тест водородный тест. Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. У здорового человека, находящегося в состоянии покоя и в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Если в выдыхаемом воздухе после употребления «сахара» присуствует водород, то источником являются анаэробные бактерии. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения. Тест имеет свои погрешности и ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ подготовку, не просто голодание в теч 12 часой, как порой того просят лаборатории.

Возвращаясь в высокому уровню вит В12 и SIBO.

Вы знаете уже, что микрофлора кишечника, особенно лакто штаммы и бифидо продуцируют вит В12, и ряд других витаминов. Два вида бактерий обладают всеми генами для синтеза вит В12, это Propionibacterium freudenreichii (из генетически- лабораторно произведенных штаммов Propionibacterium freudenreichii и делают В12, как препарат) и Lactobacillus reuteri, которую я люблю за многие свойства.  Этот процесс (выработка вит В12 флорой СУПЕРсложный, включает более 30 энзиматических реакций (необходимо,чтобы сработали более 30 ферментов, которые запускают такой конвейр),  до конца НЕ изученный и конкретно СКОЛЬКО наша флора вырабатывает вит В12 не известно и поныне, но что известно, что витамина В12, полученного таким методом для нас НЕ достаточно и ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть источник его извне, особенно, если учитывать, что только 20-30% вит В12 из кишечника абсорбируется.  Известно, что человеческме фекалии в значительной степени богаты вит В12. И в этом вся «штука», что в отличии от др витаминов гр В, вит В12 ПЛОХО абсорбируется,  что заставляет меня думать, что  SIBO в факте высокого вит В12 в серуме играет малую роль, если еще + учитывать высокую степень мальабсорбции при SIBO, но время и будущие и дополнительные исследования покажут. А пока вот такое:

Cell Metab. 2014 Nov 4;20(5):769-78. doi: 10.1016/j.cmet.2014.10.002. Epub 2014 Nov 4.Vitamin B12 as a modulator of gut microbial ecology.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25440056

«Here, we discuss how vitamin B12 (cobalamin) impacts diverse host-microbe symbioses. Although cobalamin is synthesized by some human gut microbes, it is a precious resource in the gut and is likely not provisioned to the host in significant quantities. However, this vitamin may make an unrecognized contribution in shaping the structure and function of human gut microbial communities». “Здесь мы обсудим, как витамин B12 (кобаламин) влияет на различные кишечные симбиозы микрофлоры хозяина. Хотя кобаламин синтезируется некоторыми человеческими кишечными бактериями, он является ценным ресурсом в кишечнике и, скорее всего, не передается хозяину в значительных количествах. Однако этот витамин может сделать не признанный вклад в формирование структуры и функции человеческого кишечного микробиома»

Хочу добавить, что я при СИБР я, как раз, наблюдаю высокий уровнь фолиевой в крови и низкий уровень вит В12, но это только наблюдение корреляций и мои личные.

 Но и одного рассуждения, не исследования даже, от школы Христианской Медицины в Индии не достаточно, чтобы начать всем людям с высоким вит В12 в крови ставить SIBO.

Хотя чего проще,  пропить в плане SIBO мой один из favorites –graipfruit seeds extract (помним, что качество таких препаратов весьма и весьма отличается друг от друга! Читать mornaturalforums.ru “нутрицевтики»)) и пересдать вит В12.

Я больше наблюдаю такую тенденцию в моей практике: повышаем ферртин->снижается вит В12 в крови.

Вопрос в другом, нужна ли сапплементация и какой формой вит В12 при высоком вит В12 в крови и симптоматике его дефицита. Но об этом в следующий раз.

Перед тем, как делать анализ на уровень вит В12 в крови необходимо остановить сапплементацию витамина В12 на 2-3 нед, как и инъекции. Уровень вит В12 при высоких дозах, более 5 000 мкг сублингвального МЕТИЛкобаламина, которые предпочитаю  я лично, и инъекционного вит В12, лабораторные тесты выше 1500 мкг – норма.

Не помешает отметить, что симптоматика дефицита В12 на свое развитие может взять год у строгих вегетарианцев и сыроедов. Неврологическая симптоматика может привести к инвалидности, напоминать симптоматику рассеянного склероза.  Читайте блог «важные генные мутации».

Всем Здоровья!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *