Как сойти с оральных контрацептивов. Делаем это грамотно!

FacebookTwitterGoogle+LinkedInWhatsAppEmailEvernoteGoogle BookmarksGoogle GmailMail.RuOdnoklassnikiPrintSkypeTelegramViberVKShare

Так как Вы были на ОК долго, я все-таки считаю разумным сокращать дозу постепенно, т е я бы предложила сокращать по ? дозе в месяц, пусть даже отмена займёт несколько месяцев. Необходимо дать организму время привыкнуть к уменьшающейся дозе. Обычная практика отмены ОК -это их отменить в раз и это бы было ок, но постепенная отмена уместна при очень длительном приёме их (более года). Прогестиновые ОК отменять легче, чем комбинированные или эстро.

Синтетические гормоны не распознаются нашим организимом так хорошо, встраиваясь в гормональный обмен «с трудом» через большие дозировки, меняют весь гормональный фон, включая даже экзо функции поджелудочной (выработка инсулина), не только щитовидной, надпочечников и др, и резкая отмена – это ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ стресс, Вы даже можете столкнуться с симптомами климакса ( бросания в жар, ночной пот, тревоги, паника, депрессия), порой и очень яркими потому, что искусственный гормон отменён, а выработка своего ещё не налажена и компенсирующие гормоны, и даже нейротрасмиттеры мозга должны подстроиться под такие изменения тоже.  Это можно рассматривать своеобразным синдром кастрации, удаления яичников, климаксом.

В период отмены гормональных контрацептивов и восстановления функций яичников, а следовательно и надпочечников (там образуются такие же секс гомоны и еще важные кортизол, адреналин, норадреналин и др) считаю целесообразным использовать фитоэстрогены и фитопрогестины.

Во время отмены ОК и восстановления функций репродуктивной системы поддержка нужна всем участникам «оркестра» -эндокринной системе, иммунной (в основном лимфоидная ткань кишечника), детоксикационной (печень). Для этого используем растительные, нутрицевтические средства, балансирующие ответ иммунной, репродуктивной системы, печени –орган с ведущей ролью в регуляции гормонального фона. Витамин Е, хром, лецитин/фосфатидилхолин, возможно йод, цинк, магний, бета-каротин и др.

Кишечник –ведущий орган иммунной системы ( в лимфоидной ткани кишеченика запускаются целые каскады иммуннологических реакций), и часть эндокринной, плюс «второй мозг», в кишеничнике образуется до 90 % серотинина –важного нейротрасмиттера «мира/гармонии». Наш гормональный фон во многом зависит от кишечного биоза, наша флора участвует даже в регуляции сахара крови и метаболизма, выработке витаминов, посмотрите сколько интересных исследований появилось о пробиотиках и регуляции веса.

Кишечная флора участвует в метаболизме и рециркуляции наших гормонов, и во многом определяет гормональный фон тоже.

 Давайте, для убедительности и понимания, рассмотрим  процессы детоксикации в печени стероидных гормонов, основными из них для женщины будут эстрогены –основные стероидные метаболические гормоны, именно так, в нашем организме не один эстрогеновый гормон.

Как и холестерин образно эстрогены можно подразделить на «хорошие» и «плохие». В организме женщины три типа эстрогенов: эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстрол (ЕЗ). Они взамопревращаемы, например, тестостерон ароматизируется в Е2, который может трансформироваться в Е1 и обратно в Е2, или далее в Е3. Когда речь идет о «плохих» и «хороших» эстрагенах, то если точнее, мы рассматриваем метаболиты -продукты распада/ вещества с разными биосвойствами эстрогенов.

После того, как эстрогены задействовали свои рецепторы, и их тоже несколько групп и они есть практически во всех тканях и органах, включая даже мозг и почки, предстательной и т д, но это не для этого сообщения, так вот, когда эстрогены закончили свою работу, они подвергаются инактивации и детоскифицикации, как и любые другие вещества, как и тестостерон, билирубин, стероидные гормоны другие,  через определенные реакции в двух фазах детоксикации печени.

Основные метаболиты эстрогенов после реакций детокса в первой фазе детоксикации печени: 2ОНЕ1 (2-гидроксиэстрогены), 4ОНЕ1, 16альфаОНЕ1 (он же эстриол). 2ОНЕ1 назвали «хорошим» парнем – антиэстрогеновым метаболитом эстрогена, 16 и 4 –«плохие» парни. Почему? Потому, что множественные исследования показывают, что высокое рэтио 2ОНЕ1 к 16ОНЕ1 (2:1 –норма) имет протекционный эффект от эстрогенозависимых канцерогенных (защищает нас от женских канцерогенных заболеваний), особенно много ассоциаций, подтвержденых исследованиями, наблюдается при инвазивном (агрессивном) раке у жен-н в предклимактеричесоком периоде (от 43 до 53 лет). И даже среди уже заболевших женщин с канцерогенными заболеваниями, лучшее рэтио будет говорить о более благоприятном прогнозе, гораздо более низких рисках метастазирования. 2ОН имеет антиэстрогенный эффект и антипролиферативный эффект (остановит рост патологических клеток).  Почему антиэстрогенный эффект –это хорошо? Ради справедливости отмечу, что 2ОНЕ1 обладает примерно 48% активности эстрадиола и поэтому не оказывают пролиферативного действия на клетки.

 И так, потому, что в природе все сбалансированно, нам супернужен эстрогены, но смотря какие  формы (совем уж не синтетические молекулы из гормональных контрацептивов!) и когда, смотря для каких рецепторов, и самое главное, в каких количествах, в избытке и не в той форме будут иметь «безобразные» эффекты, повышенный уровень тревожности в плоть до паники, раздражительность, лабильность настроения, проблемы со сном,  боли и разбухание молочных желез и мн др, и самое неприятное это высокий риск канцерогенных эстрагенозависимых заболеваний.

Согласно многочисленным, но не всем (ради истины придется об этом сказать) научным исследованиям, длительное нарушение баланса соотношения метаболитов эстрогенов – 2-ОНЕ1/16альфаОНЕ1 в сторону повышения синтеза «плохого –АГОНИСТА эстрогена» метаболита 16-гидроксиэстродиол (суперактивный «парень», он в 8 раз активнее эстрадиола), выступает причиной развития дисплазии шейки матки, эндометриоза/аденомиоза, лейомиомы, фиброзно-кистозной болезни, а так же фактором риска развития рака шейки матки и рака молочной железы, рака предстательной. Высокая скорость образования 16ОНЕ1 метаболита в организме женщины вызывает состояние гиперэстрогенемии, несмотря на нормальную концентрацию эстрадиола в крови и здесь я привлекаю ваше внимание к банальным анализам на гормоны, которые делают да еще и не по дням цикла, многие гинекологи, что смотрят в таких анализах? Да, только эстрадиол, а не метаболиты и он может быть в абсолютных пределах нормы. Тема разговора тоже не для этого соощения, но важная.

 Если на эстрогены в первой фазе детокса действует специфический цитохром -фермент, не буду загружать вас его названиями, то в результате могут образовываться 4-гидроксиэстрогены и, несмотря на их относительно низкую активность, примерно 70% активности эстрадиола, они могут повреждать наши ДНК и вызывать канцерогенные заболевания через такие трансформации. Этот метаболит может выступать виновником доброкачественных и злокачественных новообразований матки, молочной железы и яичников.

Нормальный (оптимальный, но не повышенный) уровень эстрогенов, эстрадиола –наиболее активного из всех, наоборот, несет ответственность более чем за четыреста реакций в женском организме, начиная от хорошего зрения, молодой кожи, крепких костей и заканчивая оптимальным сексуальным фоном и репродукцией. Так достаточные уровни эстродиола имеют нейропротективный эффект (сохраняют наши нейроны), снижает оксидативный стресс (уровень свободных радикалов) –основная цель в программах антистарения и мн др.

И так, возвращаясь к печени/кишечнику и их роли в нормализации гормонального фона.  Во второй фазе детоксикации печени, к счастью, для перечисленных выше метаболитов должны вступить на сцену 3 реакции дальнейшего их обезвреживания: метилирование (основные кофакторы для этой реации вит В12, фолат, В6, магний), глюкоронидация и сульфация.  После удачного метилирования, если имеются все нутриенты в клетках печени для этого процесса, после превращения в  метоксиэстрогены метаболиты эстрогенов связываются с сульфатами или глюкуроновой кислотой (реакции глюкоронидации и сульфации, которые тоже зависят от достаточности определенных нутриентов) в печени и далее абсолютно детоксифицированные метаболиты эстрогенов должны с желчью попасть в кишечник и быть выведенными. Подобрались к самому главному, глюкороновая кислота выступает транспортером эстрогеновых молекул, она буквально затягивает их в своем соединении в кишечник, НО! Если у нас дисбактериоз, преобладание в кишечнике кандиды, патогенной и условнопатогенной флоры, если женщина употребляет недостаточное количество клетчатки, которая, как известно подкармливает нашу дружелюбную флору, поддерживает ее рост, то неблагоприятная флора путем выделения фермента бетаглюкуронидазы, отщепляет глюкуроновую кислоту (транспортер) от детоксицированных эстрогенов ииии….. эстрогены неизменно будут снова всасываться через стенку кишечника в организм, увеличивают общее количество эстрогенов в организме и читайте выше «безобразие» состояний гиперэстрогении. В своей практике я ни разу не наблюдала женщин с нарушенным метаболизмом эстрогенов (фибробмиома, миомы, кистозно-фиброзная мастопатия, эндометриоз, СПКЯ, канцерогенные эстрогенозависимые, ожирение, нарушение цикла, привычное невынашивание, дисплазии шейки матки, женщин на контрацептивах) и ЗДОРОВЫМ кишечником.

 Тема у нас, как «сойти» с ОК. Конечно, нутриенты, которые не только компенсируют хорошо известные потери их при употреблении и использовании любых видов контрацептивов, я перечисляла их уже не раз (mornaturalforums.ru тонны информации по аспектам подходов к проблемам здоровья): фолат, тирозин, вит В2, вит В12, вит С, магний, цинк, вит В6. Именно поэтому контрацептивы имеют свои побочные эффекты: склонность к тромбообразованию, повышенный риск инсультов/инфарктов, мочекаменная болезнь, панические атаки, повышенный риск канцерогенных женских, желчекаменная болезнь и мн др

Напомню еще раз, что, к сожалению, большинство гормональных препаратов, в классике, имеет синтетическую природу, а синтетические гормоны превращаются в организме в соединения с потенциальным канцерогенным действием и не могут быть распознаны организмом «своими». Такие гормоны ограничивают детоксикационные возможности и не только печени, кишечника, почек тоже, и поэтому, накапливаясь, могут приводить к развитию заболеваний женской репродуктивной системы, увеличению риска рака молочной железы в последующем.

И так, все нутриеты, перечисленные выше должны быть включены в программу «выхода», чтобы скомпенсировать вызванные дефициты, которые не опасны, а СУПЕРопасны, а так же препараты, поддерживающие метилирование, сульфацию и глюкоронидацию, отток желчи, ее текучесть, кишечную флору.  Основными нутриентами для глюкоронидации будут индол, ДИМ, кальция-Д-глюкорат,  кишечника -пробиотики-пробиотик-пробиотики, клетчатка, и какая это уже для моих индивидуальных клиентов.

Не забываем, что избыток эстрогенов поддерживает кандиду, ее завоевания места под солнцем в кишечнике и это само по себе ведет к ряду диагнозов и проблем, потому, что ее метаболиты имитируют эстрогены и взаимодействуют с эстрогеновыми рецепторами.  Этот аспект важно учитывать в программе «восстановление гормонального фона».

Как и то, что пестициды, гербициды, пластициды имеют эстрогеноподобный эффект. Более того, инсектициды, попадая в организм блокируют активность фермента в первой фазе детоксикации печени цитохром Р-450 1А2, который трансформирует эстрогены в «хорошего парня». И в случае, если этот путь заблокирован, эстрогены начинают идти по пути  16-гидрокси- и 4-гидрокси метаболитов, повышая неблагоприятные риски и осложнения. И как всегда добавлю, и вот так, благодаря «лечению» одного (акне, выпадение волос, кистообразование, СПКЯ и др) «больной становится еще более больным (((».

Помня об осложнениях, сбоях «оркестра» -эндокринной системы, не забываем оценить на оптимальном ли уровне гормоны щитовидной, кортизол, инсулин. Не помешает и поддержка надпочечникам и их основные нутриенты: вит С, магний, вит В5, м б нужны и адаптогены.

И последнее, у меня некоторые спрашивают, что я ничего особенного и не делала, уехала жить, где мне нравится, делаю, что по душе, даже ем такие нелюбимые вами (мной))) сушки/плюшки, а гормональный фон улучшился. Конечно, когда Душа пляшет и поет, или хотя бы «парит в свободном полете», у нас катастрофически, в хорошую сторону меняется гормональный фон, делаются совсем другие «заказы» через гипоталамус и гипофиз –дерижеров «оркестра». Йога, медитации, релаксации, наслаждение жизнью такой, какой вы себе ее строите, психотерапия, молитвы, не реактивные мысли на окружающее, спорт в удовольствие, творчество в удовольствие –все это отличное дополнение к комплекному подходу. Порой это одна из основных причин дисбаланса. Например, женщины с фиброидом, согласно Китайской Медицине имеют проблемы «обид» на других женщин, как не сложившиеся отношения с матерью, подругами, соперницами, не ощутили и не признали, пусть даже не осознанно, в себе ЖЕНЩИНУ, Мать, источник Красоты и Наслаждения.

Удачного «выхода» из злополучного круга контрацептивов для тех, кто решил взять ответсвенность за свой гормональный фон в свои руки!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *