Косметика, которая работает. С чем лучше использовать. Часть II.

FacebookTwitterGoogle+LinkedInWhatsAppEmailEvernoteGoogle BookmarksGoogle GmailMail.RuOdnoklassnikiPrintSkypeTelegramViberVKShare

Косметика, которая работает.  С чем лучше использовать. Часть II.

С чем лучше работают?

– Эксфолиантами
Почему? Определенное «травмирование» кожи необходимо для того, чтобы создались биохимические сигналы для натуральной реставрации кожи, именно так работают абразивные процедуры (химические и механические пилинги, лазеры). Сюда мы отнесем альфа-гидроксикислоты (гликолевая и молочная кислоты) и бета-гидроксикислоты (салициловая), которые удаляют поверхностный, поврежденный слой клеток и дают сигнал новому слою образоваться.

Из продукции MorNatural сюда относятся:
– LacSal (молочная и салициловая)
– Lactic power 10 (только молочная)
– Exfol (только салициловая)

Чем отличаются альфа–гидроксикислоты от бета-гидроксикислот?
Альфа-гидроксикислоты (АНА) – водорастворимые, а салициловая кислота жирорастворимая, поэтому проникает в отделяемое пор (себум) и эксфолиирует омертвевшие клетки в самих порах. Лучше подходит жирной коже с черными и белыми камедонами, она работает над более глубоким слоем кожи – дермой.

Все кислоты за счет перечисленного выше улучшают цвет и структуру кожи, помогают сухой и «безжизненной» коже, коже с фотодефектами, «утолщенной» и «неровной» коже.

АНА генерируют продукцию коллагена.

Кислоты с более низкими рН проникают глубже (в описании препаратов с гидроксикислотами указывается их рН). Молочная кислота проникает до средних слоев эпидермиса, салициловая – до нижних (есть исследования, что до дермо-слоев), обе кислоты в норме содержатся в коже, в отличие от гликолевой (не используется больше в линии Пикарда из-за проблем с патентом).

Гидроксикислоты «растворяют» связывающий компонент между клетками эпидермиса и поэтому проникают вглубь в отличие от скрабов. Первоначальный эффект более драматичен, когда кожа очищается от слоев пигментированных и пораженных клеток, чем результаты последующие. Но последующее использование гидроксикислот требуется для поддержания эффекта, полученного первоначально.
Молочная и салициловая кислоты в норме содержатся в нашей коже.

Вместе с медными пептидами гидрокислоты ускоряют и делают процесс ремоделирования кожи более эффективным.

– Антиоксидантами:
Процессы оксидации в нашем организме всегда в норме имеют место при травме, например, в процессе переваривания (фагоцитоза) дебритов и бактерий нейтрофилами и макрофагами (клетки нашей иммунной системы) в области травмы, образуется значительное количество токсических свободных радикалов, опасных для окружающих тканей. Этот процесс образования свободных радикалов и нейтрализация их в норме происходят очень быстро в организме, при условии достаточного уровня образования глютатиона (самого сильного антиоксиданта в наших клетках). Но при нашей «токсической» жизни и уровне стресса нам зачастую не хватает своих ресурсов. Нейтрофилы при этом также запускают процесс воспаления, но, как вы помните, кожно-ремоделирующие медные пептиды (SRCP) имеют противовоспалительный эффект, активируют устранение пораженных тканей, стимулируют образование коллагена (при условии,что есть «строительный» материал для него, см. ниже), укрепляют защитный барьер эпидермиса, улучшают микроциркуляцию, то есть стимулируют более «счастливое» заживление тканей.

Чтобы устранить последствия образования свободных радикалов, нужны антиоксиданты. Поэтому я предложила бы вит С, вит Е, липоевую кислоту, CoQ10, N-ацетилцистеин и, наконец, глутатион (мы здесь не будем задерживаться на том, какие формы их будут работать эффективнее).

Из MorNatural я бы предложила:

– Glutathyol – ProThera 60 vcaps
– ReadiSorb Liposomal Glutathione (лучшая форма для всасываемости)
– Reduced L-Glutathione – Klaire Labs
– Vitamin C – Multi-Element Buffered C Powder
– Vitamin E – Pure-E – Klaire Labs
– Vitamin C – Mag-C – Complimentary Prescriptions
– R-Lipoic Acid – Complimentray Prescriptions
– N-Acetyl-L-Cysteine – ProThera
– MitoThera – ProThera (более комплексный препарат)
– Oxy-Gard Forte – Klaire Labs (тоже интересный и комплексный)
– Carnosine – Complimentary Prescriptions
– Carnitine Grean Tea Phytosome (высокоабсорбируемый антиоксидант)
– DarmaThera (содержит эффективные антиоксиданты карнозин и липоевую кислоту).
– Resveratrol (20% trans-resveratrol) – VRP
– Grape Extract – ProThera
– Green Tea Extract – ProThera

Не забывать, что вит С СУПЕРнеобходим и для образования коллагена, как и медь: энзимы пролил и лизил гидроксилаза, запускающие один из шагов в цепочке реакций образования коллагена, вит С – зависимые;  лизил оксидаза – энзим, который запускает процесс связывания коллагеновых молекул в фибрилы, меднозависимый. Оба кофактора делают наш коллаген более «связанным», плотным, что опреляделяет упругость наших тканей.

– Ретиноидами:
Это члены семейства группы вит А, как и альфа-гидроксикислоты (АНА), и бета-гидроксикислоты, работают вместе с медными пептидами для более эффективного ремоделирования кожи.
Мы знаем, что вит А – натуральный «регулятор» генов, которые отвечают за дифференцирование и рост клеток. Ретиноиды в отношении кожи увеличивают плотность кожного покрова, ускоряют обновление клеток, стимулируют синтез гликозаминогликанов, понижают салообразование (третиноины), повышают кератинизацию защитного слоя (в данном случае это хорошо!) и имеют противовоспалительный эффект.

Многие уже слышали о третиноине, который, в основном, получил славу в 1980-х для лечения фототравмированной кожи, а потом уже акне.
Транс-третиноин (концентрация от 0.025% до 0.1%) – для лечения фототравмированной кожи.
Цис-третиноин – для лечения акне и более эффективен в этом направлении, чем транс-форма, имеет более выраженный эффект на салоотделение и воспаление.

Чем они концентрированнее, тем более «травмирующий» эффект (раздражение кожи).
Это две формы ретиноевой кислоты, НЕ ретинола. Ретиноевая кислота обладает ремоделирующими свойствами (доказанный факт) и в норме содержится в нашей коже. Значительный недостаток ретиноевой кислоты в том, что, несмотря на ее ремоделирующее действие, эффект достигается через процесс значительного раздражения, покраснения и воспаления (она повышает TGF-бета-1-воспалительный протеин). Часто используется с медными пептидами, которые, наоборот, снижают воспаление (блокируют TGF-бета-1 и интерлейкин-1).

Ретинол, ретинальдегид и эфиры ретинола намного чаще употребляются в косметической промышленности, чем ретиноевая кислота. Ретинол в 20 раз менеее эффективен, чем ретиноевая кислота, но если применяется в достаточной концентрации, то улучшает вид увядающей/стареющей кожи. К сожалению, при увеличении концентрации придает продукции желтый цвет, чего в косметике не любят.
Эфиры ретинола себя не зарекомендовали, а вот ретинилальдегид показал себя неплохо в клинических испытаниях, но при условии, что, как и ретинол, он конвертируется в коже в ретиноевую кислоту.

Ретиноевая кислота снижает салоотделение, ретинол повышает и поэтому увлажняет, но не ремоделирует в отличие от ретиноевой кислоты.

Несмотря на то, что ретинол (не путать с ретиноевой кислотой) красиво вписался в жизнь женщин после 40, также и некоторые молодые люди с акне, особенно в группе 25-40 лет, отмечают эффект от применения крема с ретинолом при цистозной форме акне.

С ретинолами, как и с пептидами и гидроксикислотами, а тем более со всем вместе работают не спеша, постепенно применяя препараты более концентрированные.
«Тише едешь, дальше будешь».

Из продукции МоНатурал препараты с ретинолом (обязательно дополним ретиноевой кислотой):

– Protect & Restore with High Retinol – Skin Biology 4 oz (медные пептиды и ретинол крем)
– Retinol in Squalane – Skin Biology (сквален и ретинол)

– Увлажнителями:
Сюда относятся биологически заживляющие масла, как масло Эму, которые помогают восстановить биологический барьер кожи, и в зависимости от способа применения или оптимизируют работу самих медных пептидов, или смягчают их действие в процессе адаптации кожи к ним. Соединения, идентичные таким маслам, в норме содержатся в нашей коже.

Сквален – тоже натуральный компонент кожи. Должна быть честной с вами до конца, впрочем, всегда стараюсь, если вы заметили, что где-то я пишу сквален, а где-то сквалан, это не ошибка. Сквален получают чаще всего из печени акулы, и мы о нем разговаривать здесь даже не будем – тяжелые металлы и так далее; в косметике мы ведем речь о растительном сквалене, который получают из оливок. Так вот, сквалАН – это гидрогенизированное (hydrogenated) масло; к сожалению для нас с вами – приверженцев натурального, это звучит плохо, не так ли? А вот сквалЕН – это масло натуральное, но сквален быстро окисляется, применять окисленное масло на кожу тоже нехорошо, хотя впитываемость его будет выше. Натуральный сквален, компонент себума, имеет двойную связь в углеводной цепочке (похож на ненасыщенные жирные кислоты) и поэтому менее стабилен, чем сквалан. К тому же весьма трудно найти натуральный сквален на рынке, почему? Потому что все меньше и меньше производителей оливкового масла производят сквален как биопродукт, скорее всего, он должен чаще встречаться в итальянской косметике.
Тем не менее, сквалан на косметическом рынке весьма отличается по качеству: есть такой, что просто «сидит» на коже, есть отлично впитывающийся. Я долго искала сквалЕн достойный, но не нашла и поэтому оставила сквалАН, который и предлагается вместе с медными пептидами, потому что во-первых, есть в сочетании с ретинолом, а во-вторых – прекрасно впитывается, увлажняя кожу и при этом не оставляя ощущения жирности, более «легкий», чем Эму масло, отлично пойдет под макияж.

Увлажняющие кожу нутрицевтики, как гиалуроновая кислота (качество саплиментов может быть различное), я постаралась найти с наибольшим содержанием ее в одной капсуле; омега-3 жирные кислоты (укрепляют барьер кожи, сохраняя влажность), вит Е, вит А. Многие фирмы предлагают коллаген, гиалуроновую кислоту и хондроитин (как и гиалуроновая кислота – это мукополисахарид,) которые играют основную роль в водном балансе кожи, но нуждаются в расщеплении на более мелкие молекулы для абсорбции. Если хотите избежать такие «но» – два агента, которые помогают синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты: l-hydroxyproline – основная аминокислота соединительной ткани, коллагена, эластина, которая стабилизирует 3-Д структуру коллагена, усиливает пролиферацию клеток эпителия и N-acetyl-D-glucosamine (NAG), помогут вам. В исследованиях с женщинами, отличающимися грубой и «безжизненной» кожей, они показали себя эффективными увлажнителями при приеме внутрь в течение 8 недель.

Продукция из MorNatural для увлажнения кожи:

– Retinol in Squalane
– Squalane
– Hyaluronic Acid capsuls– ProThera
– DermaHydrate
– Fish Oil, Elite Omega-3 Gems
– Flax/Borage Oil – ProThera
– Fish Oil, Lemon Flavored
– Vitamin A – Vitamin A High-Potency – ProThera
– Vitamin C – Mag-C – Complimentary Prescriptions
– Vitamin E – Pure-E – Klaire Labs

Вынуждена отметить, что наши мнения с Пикартом насчет гиалуроновой кислоты расходятся. Пикарт: «Hyaluronic Acid (or Hyaluronan) has been linked in these studies to tumor/cancer progression. “A hyaluronan-rich environment often correlate with tumor progression.” Среда, богатая гиалуроновой кислотой по ряду существующих исследований коррелирует с прогрессированием опухолей» или
«If you go to PubMed/National Library of Medicine and search under “cancer and hyaluronan” you’ll find over 1100 references on this topic all confirming that hyaluronan speeds the rate of cancer progression». «Существует 1100 ссылок на ПабМеде на этот счет».

Он также приводит в пример ряд исследований, как вот это, например:
Hyaluronidase reduces human breast cancer xenografts in SCID mice.
Shuster S, Frost GI, Csoka AB, Formby B, Stern R.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12385018

Что я думаю на этот счет?
– То же самое, что сейчас хорошо известно о холестерине: да, уровень холестерина коррелирует с ССЗ, но это не значит, что он их вызывает. Что значит коррелирует? На примере это выглядит так: исследователи решили выявить причину смертности молодых женщин-пешеходов, начали собирать информацию о таких случаях и заметили, что многие из них при смерти от удара автомаобилем были обуты в обувь бренда Прада. Можем ли мы сделать вывод, что именно обувь вызвала эти несчастные случаи? Конечно, нет.

– Я считаю такого рода исследования вводящими в заблуждение, к тому же я заглянула на ПабМед, где существует 1180 исследований, противоречащим тем 1100. Как вот это, например:
A recent study, conducted by researchers in Finland , investigated the role of hyaluronic acid in squamous cell carcinoma (oral cancer). “At the end of the follow-up (median 52 months) 43% of patients had died because of this type of cancer. A significant difference in overall survival and disease free survival was noticed between the patients with the different epithelial staining patterns for HA. The reduction of HA staining was associated with poor survival . These results suggest that HA is a prognostic marker in oral squamous cell carcinoma.” Снижение уровня гиалуроновой кислоты выступает как прогностический маркер, ассоциируемый с плохой выживаемостью в случаях плоскоклеточного рака.
Помните, мы говорили, и не раз, что при травматизации артерий свободными радикалами холестерин по пути к клеткам для обновления и поддержания клеточных мембран останавливается и пытается «залатать» травмированные участки. Это совсем не значит, что из-за холестерина образуются холестериновые бляшки. Так и гиалуроновая кислота, вполне возможно, оказывается где-то рядом как пожарные, сбежавшиеся к месту пожара; мы ассоциируем пожары с пожарными, но мы уж точно не думаем, что они их вызывают.
Или вот такое исследование:
Researchers in Italy indicate HA combined with other compounds are “promising” and responsible for the “arrest” of tumor cell growth. [Investigative New Drugs 22: 207-17, 2004]
Итальянские исследователи считают, что ГК в комбинации с другими компонентами – многообещающие для блокирования роста опухолевых клеток.

Гиалуроновая кислота – натуральный компонент соединительной ткани, она как суперклей, который держит все клетки в одной крепкой связке. Гиалуронидазу – энзим, который разрушает гиалуроновую кислоту, активно используют опухолевые клетки для метастазирования (получают возможность проникнуть через «расшатанный» слой гиалуроновой кислоты).

Но! Так как мы разбираем здесь протокол применения медных пептидов, будем уважать мнение автора, и он против наружного применения ГК с медными пептидами.

– Тем, что поддерживает формирование коллагена:
Медь и цинк – оба металла катализируют процесс образования коллагена и эластина, сами эти два белка состоят из лизина, гидроксилизина, пролина и гидроксипролина, глицина, серы и силики (кремний). Наиболее распространенные дефициты при потере эластина и коллагена – это вит С и силика. При дефиците вит С весь имеющийся запас будет идти на поддержание надпочечников, тогда как волосы и ногти (тоже коллаген) будут отодвигаться нашим организмом на последнее место, поэтому они и страдают первыми. Дефицит вит С, естественно, не единственная причина потери коллагена, но немаловажная.

MSM – Methyl-sulfonyl-methane (органическая форма серы), натуральная биологически активная форма серы во всех живущих организмах, называется еще «металлом красоты». Многообразие функций серы заключается в том, что она держит наши белки в определенной форме (конструкции в пространстве), что определяет их свойства; сера входит в состав метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, таурина и необходима для синтеза белка соединительной ткани. Сера преобладает в кератине, компоненте нашей кожи и ее производных – ногтей и волос; необходима для синтеза коллагена и не только, например, неплохой «поглотитель» свободных радикалов, поддерживает детоксификацию, помогая печени вырабатывать холин, экскретировать желчь и поддерживать циркуляцию; и основное в данном случае – делает кожу более проницаемой для медных пептидов.
МSМ помогает формировать новые клетки, которые более приницаемы, сохраняя процессы осмоса; если этот процесс нарушен, клетки рубцов, морщин, варикозных вен, склерозированных сосудов, легких при эмфиземе теряют свою эластичность .
Не забывайте, что из-за стимуляции процессов детоксификации МSМ может давать «осложнения» первое время, пока организм привыкает к «помощи» со стороны.

Лучше работает с:

Витамин  С – супер-важный кофактор для формирования коллагена, как и медь. Следует помнить, что медь находится в определенном соотношении с цинком в нашем организме, принимать один препарат меди надо под контролем анализа «содержание меди в эритроцитах» и с учетом симптоматики, в остальных случаях предлагаю принимать мультиминералы, в которых эти соотношения соблюдаются.

Сера работает как активатор коллагена с витаминами группы В (особенно В1 и В5), вит С, биотином (в норме вырабатывается нашей «дружелюбной» кишечной флорой) и липоевой кислотой.

Аминокислоты – составляющие коллагена и поддерживающие его формирование: гидроксипролин, Beta-hydroxy-beta-methylbutyrate (производная лизина), л-глютамин (основная аминокислота, которая теряется при травмах), и л-аргинин.
Почитайте, пожалуйста, об аргинине, прежде чем применять его отдельно, так как есть противопоказания.

И, конечно же, самый старинный и самый приятный способ поддержания коллагена – есть наваристые бульоны из костей и хрящей животных, птицы, рыбы. Наваристые бульоны будут богаты желатином (денатурированный высокими температурами коллаген), а желатин особенно богат пролином, гидроксипролином и глицином.

Препараты в магазине MorNatural:

– MSM – ProThera 750 mg 100 vcaps
– Biotin – Complementary Prescriptions
– Mag-C – Complimentary Prescriptions
– My AminoPlex™ Citrus Flavored Powder (особенно для тех, кто избегает мяса)
– DermaHydrate
– DermaThera
– Joint Revitalizer – Klaire Labs (BiCell Collagen)
– Collagen Type II — Complimentray Prescriptions
– L-Glutamine – ProThera (капсулы и пудра)
– QuerCelain – Complimentray Prescriptions (вит С и биофлавоноидами)
– NanoGreens10 – Complementary Prescriptions (отличный по составу антиоксидантов и фитонутриентов, особенно для тех, кто любит смузи и коктейли)
– CitriFlavone
– Tea – Organic Nettle Leaf (содержит вит С, цинк, медь и серу).

– Препаратами, укрепляющими сосудистую стенку и циркуляцию:
Сюда будут относиться биофлавоноиды, МSМ, витамин С, фитонутриенты.

Витамин С сам по себе играет значительную роль (роли!) в нашем теле, но только в сечетании с МSМ укрепляет сосудистую стенку (тоже коллаген). Вит С лучше усваивается с биофлавоноидами.

В MorNatural:

– Citriflavone
– Ginkgo Leaf – Mountain Rose Herbs
– TheraFlavone- Prothera
– отличный комплексный препарат, но под заказ
– Pycnogenol – ProThera – (французский экстракт из сосновой коры, поддерживает капилляры и соединительную ткань, отличный антиоксидант, предотвращает потерю коллагена)
– Theravein – Prothera (лучше совместить с Citriflavone: улучшают микроциркуляцию, поддерживают лимфоциркуляцию)
Vein support formula – CP (C DMAE (Dimethylaminoethanol под заказ; совмещает то, что в ТheraFlavone и Citriflavone? и в больших дозировках улучшает сосудистый тон и структуру).

-c Dimethylaminoethanol (DMAE) – прекурсор холина, стабилизирует и укрепляет мембраны клеток, поддерживает их структуру, а за счет этого только те субстанции, которые необходимы клетке, могут проникнуть в нее, как и гарантирует выведение токсических метаболитов; это также обеспечивает передачу межклеточных сигналов, что координирует работу клеток в тканях. Холин также донор метиленовых групп (поддерживает процессы метиляции), участвует во многих биохимических путях, даже в регулировании экспрессии генов. DMAE отлично поддерживает функциональную активность мозга.
Липофусцин – пигмент, вызывающий «старческие» пигментные пятна, часто называемые «печеночными», рассматривается как знак старения организма, влияет на здоровье глаз и определенные аспекты неврологических функций. DМАЕ и магний работают синергетически, помогая сбалансировать уровень липофусцина.
Накожное использование DМАЕ имеет «эффект подтягивания кожи».

В MorNatural:

– DMAE 100 Plus в капсулах.
– Two Timing Tightener (DMAE Serum) – Skin Biology

– Наконец, последний компонент – DHEA
– прекурсор женских и мужских половых гормонов, и хотя Пикарт рекомендует этот нутрицевтик, я бы хотела заметить (и по моему скромному мнению), что его лучше применять после гормональных исследований на DHEA, то есть строго по показаниям.

В магазине MorNatural:

– DHEA – ProThera 25mg

В части второй я собираюсь распределить медные пептиды по силе действия на кожу, поконкретнее поговорить о каждом из них и дать основные схемы применения.

До скорой встречи!

И всем Красоты!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *